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Gorduras: conheça os alimentos gordurosos

Gordura e colesterol
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As gorduras, também chamadas de lipídios, são consideradas as grandes vilãs por quem quer emagrecer. Há motivo para isso: elas têm um valor calórico duas vezes maior do que o dos carboidratos e das proteínas: 1 grama de lipídio fornece 9 calorias. Por isso, sua principal função no organismo é mesmo a de servir como combustível, fornecendo energia.

O conteúdo de gordura do corpo constitui cerca de 15% do peso corporal dos homens e 25% das mulheres. Além de engordar, o consumo excessivo de gorduras também é causa de outro grande problema de saúde: o aumento da taxa de colesterol no sangue.

O colesterol é presente apenas em produtos de origem animal. Os principais alimentos que o contém são:

  • gema de ovo (fonte mais rica do colesterol nos alimentos);
  • carnes vermelhas;
  • carnes de vísceras (tipo fígado, rim e cérebro);
  • moluscos e crustáceos;
  • produtos lácteos (tipo sorvete, queijo feito de nata, manteiga e leite integral).

    No reino vegetal também há alimentos que devem ser evitados por quem quer evitar o colesterol. Eles contém gorduras saturadas, grandes responsáveis pela síntese de colesterol no nosso corpo. São eles:

  • óleos de coco e das folhas da palmeira;
  • manteigas vegetais;
  • margarina hidrogenada.

    Estes ingredientes estão presentes num grau relativamente alto em produtos industrializados, como:

  • bolos;
  • tortas;
  • doces.

    As gorduras insaturadas não aumentam a taxa de colesterol. Elas estão presentes em:

  • azeite de oliva (monoinsaturado)
  • óleos de girassol, soja e milho (poliinsaturados).

    Alessandra Caviglia

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