Por Fábio Arruda e Ligia Marques
- O anfitrião é o último a se servir ou ser servido e costuma-se esperar que ele comece a comer para que os demais comam. Porém, é gentil que o dono da casa diga aos demais que não o esperem e fiquem à vontade.
- No caso de não saber como se portar, siga os anfitriões e se eles errarem, jamais os corrija.
- Ao montar um bufê ou mesa de serviço procure agrupar os pratos a serem servido de acordo com o paladar e se não colocar os pratos e talheres em outro aparador, os agrupe numa das laterais.
- Nunca deposite pratos usados no bufê de alimentos. Se houver alguém ajudando a servir conte com esta ajuda.
- Caso os convidados tenham de se servir sozinhos, não se esqueça de apoiar os talheres de serviço em pratinhos ou descansos à direita das travessas, nunca dentro delas.
- Em um jantar estilo americano: posicione os pratos de maneira organizada e respeitando a ordem - entrada, prato principal e sobremesas.