Por Fábio Arruda e Ligia Marques
- Saladas: nunca picote as folhas com sua faca, faça trouxinhas.
- Massas: não necessitam do uso das facas. Use garfo e colher.
- Frutos do mar: os que vierem com casca devem ser servidos abertos, mas lembre-se que existem apetrechos especiais para quebrá-las caso necessário.
- Pães: não corte o pãozinho com a faca da manteiga. Ele deve ser cortado com a mão.
- Sobremesas: tome sorvete com colher e coma bolo com garfinho.
- Azeitonas: se estiverem com caroço, este deve ser retirado com o auxílio da mão em forma de concha e colocado no cantinho do prato ou no pratinho de pão.
- Alcachofra: retire e coma as pétalas com as mãos. Depois coloque as pétalas em um pratinho ou no canto do prato.
- Aspargos: Come-se com as mãos quando são apresentados frescos.
- Aperitivos: canapés, cenourinhas, pepinos, etc. devem ser degustados com as mãos.