Por Ligia Marques
- O guardanapo deve ficar disposto sobre o prato ou ao lado esquerdo do mesmo. Ao sentarmos, deve-se abri-lo e estendê-lo sobre o colo.
- Ele deverá permanecer no colo até que a refeição seja finalizada.
- O guardanapo deve ser usado apenas para limpar os lábios, de forma delicada, cada vez que houver necessidade e sempre antes de se tomar alguma bebida.
- Se for preciso se ausentar da mesa durante a refeição, o guardanapo deverá ser colocado na cadeira da qual se levantou. Isto é comum em serviço de buffet em que é preciso se levantar para se servir.
- Ao terminar a refeição, o guardanapo deve voltar para o lado esquerdo da mesa, desdobrado.
- Guardanapos de papel só devem ser usados em eventos muito informais.
- Às vezes é possível a presença de guardanapinhos de papel dentro dos guardanapos de tecido. Eles servem para as mulheres retirarem o batom antes de comer. Em mesas mais formais não cabe a utilização destes.