Etiqueta Moderna

Talheres, pratos e copos

Por Fábio Arruda e Ligia Marques

- Os talheres são dispostos de acordo com a ordem em que o cardápio será servido e devemos sempre começar a utilizá-los de fora para dentro, em relação ao prato.

- O garfinho de ostras, menor que os demais, é o único que fica à direita com as facas, antes da colher de sopa. Afinal, caso servido, deve ser o primeiro prato.

- Caso seja servido algum fruto do mar que possa ser degustado com as mãos, deve-se colocar lavanda com limão à mesa para limpar os dedos.

- Não coloque mais de três conjuntos de facas e garfos em uma mesa ou mais de quatro copos (água, vinho branco, vinho tinto, champanhe).

- Posição dos talheres quando ainda estamos comendo: o garfo deve ficar voltado com as pontas para cima. Ao finalizar a refeição, vire-os para baixo.

- Segurando os talheres: há duas formas corretas, a americana e européia. A diferença entre as duas é qual mão (direita ou esquerda) faz o uso do garfo à boca. A faca para o corte dos alimentos deve ser sempre segurada na mão direita. Nunca use a faca na mão esquerda.

- Os copos ficam à direita e de acordo com a sequência de bebidas a serem servidas e podem ser dispostos em triângulo.

- Sousplat: nome dado ao prato que é usado apenas para demarcar o lugar. Fica abaixo do prato das refeições.

Foto: Getty Images

Terra