modificam e regulam o metabolismo dos nutrientes (as reações quÃmicas que acontecem no organismo)Os minerais mais importantes, suas funções e fontes alimentares estão descritos no quadro abaixo. A coluna "ingestão" refere-se à quantidade diária recomendada.
Nos últimos anos, a nutrição tem sido alvo de crescente interesse por parte de atletas e praticantes de atividade fÃsica, cada vez mais conscientes dos benefÃcios que uma alimentação adequada pode trazer quando associada ao treinamento esportivo.A nutrição apropriada constitui o alicerce para o desempenho fÃsico; proporciona tanto o combustÃvel para o trabalho biológico quanto as substâncias quÃmicas para extrair e utilizar a energia potencial contida nesse combustÃvel. O alimento proporciona também os elementos essenciais para a sÃntese de novos tecidos (músculos, ossos e gordura) e auxilia na recuperação de lesões ou traumas eventualmente provocados pelo exercÃcio.
A alimentação é, portanto, de fundamental importância para um bom desempenho em qualquer modalidade esportiva. Para isso deve ser balanceada e completa, fornecendo todos os nutrientes necessários ao organismo para que ele realize suas funções de crescimento, reparo e manutenção dos tecidos e, além disso, produza energia.
As necessidades nutricionais, porém, são diferentes de um indivÃduo para o outro em função de alguns fatores como idade, sexo, peso, altura, patologias e o tipo de atividade fÃsica realizada. Na elaboração de uma dieta para o desportista, deve-se levar em consideração todos esses aspectos e, principalmente, as suas necessidades em termos de energia para que possa suportar o esforço fÃsico.
Os carboidratos, as gorduras e as proteÃnas consumidos diariamente fornecem a energia necessária para manter as funções corporais tanto em repouso quanto durante a atividade fÃsica. No exercÃcio, grande parte da energia gerada por essas três fontes energéticas destina-se ao trabalho muscular. Uma combinação ideal delas é calculada de acordo com a intensidade, duração e tipo de atividade, preparo fisico do atleta e dieta prévia ao exercÃcio.
Carboidratos e lipÃdios não são queimados com a mesma velocidade, nem no mesmo tipo de exercÃcios. Entenda: os lipÃdios (gorduras) fornecem maior quantidade de energia por grama. Mas, apesar da enorme quantidade de energia acumulada nas gorduras, a velocidade com que estas são oxidadas para a produção de energia, principalmente em exercÃcios intensos de curta duração, é relativamente menor do que a dos carboidratos.
Por isso, quando o organismo necessita de maior quantidade de energia por unidade de tempo, utiliza os carboidratos. Já nos exercÃcios de resistência (como corrida ou ciclismo), conforme diminui a intensidade do esforço, os lipÃdios passam a ser responsáveis por maior produção de energia.
Alessandra Caviglia
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