A diabete do Tipo 1, causada pela destruição das células do pâncreas e pela conseqüente interrupção na produção de insulina, não tem prevenção conhecida. Já a diabete do tipo 2, que acontece quando o organismo produz insulina insuficiente para a quantidade de glicose consumida, pode ser prevenida.Em primeiro lugar, é preciso que a pessoa descubra se faz parte dos grupos de risco, formados por:
Pessoas que têm na família alguém com diabete do tipo 2;
Pessoas que estão muito acima do peso;
Pessoas que já passaram dos 40 anos;
Mulheres que deram à luz bebês com mais de 4 quilos;
Pessoas que nasceram pesando mais de 4 quilos.O segundo passo é fazer exames regulares para medir a quantidade de açúcar no sangue, que podem identificar o desenvolvimento inicial da doença. Os médicos indicados para solicitar tais exames são, basicamente, os endocrinologistas, mas clínicos gerais, gastroenterologistas, cardiologistas e nutricionistas também costumam pedir este tipo de exame.
Mas o mais importante para prevenir a diabete é manter uma dieta balanceada, ingerir pouco açúcar e manter uma atividade física regular. Pesquisas recentes sugerem que pessoas com propensão a desenvolver a diabetes do tipo 2 podem diminuir este risco exercitando-se regularmente. O risco diminui em 6% por 500 calorias/quilo de energia gasta por semana, se feito seqüentemente. Para se ter uma idéia, isto equivale 30 minutos de caminhada diária.