• Participam dos processos de anabolismo e catabolismo dos tecidos (respectivamente, formação e consumo de massa magra);
• Modificam e regulam o metabolismo dos nutrientes (as reações químicas que acontecem no organismo)
Os minerais mais importantes, suas funções e fontes alimentares estão descritos no quadro abaixo. A coluna "ingestão" refere-se à quantidade diária recomendada.
Mineral | Principais funções | Fontes | Ingestão* |
Cálcio | » Ajuda a forma e manter ossos e dentes » Ajuda a coagular o sangue » Controla a transmissão de impulsos nervosos e batimentos cardíacos » Regula a contração muscular | » Leite e derivados » Vegetais verdes escuros | » 800 a 1200 mg |
Fósforo | » Ajuda a forma e manter ossos e dentes » Ajuda no transporte de nutrientes dentro do corpo » Presente no ATP e no ADP, que armazenam energia | » Cereais »Legumes » Leite e derivados » Peixes, carne vermelha, aves | » 800 a 1200 mg |
Potássio | » Controla a contração muscular » Regula a pressão sanguínea » Atua na transmissão de impulsos nervosos » Mantém o equilíbrio hídrico » Participa da síntese de glicogênio e proteínas e do metabolismo energético | » Verduras » Frutas » Leguminosas » Carne vermelha | » 200 mg |
Sódio | » Equilibra a absorção de água dentro do corpo » Mantém o equilíbrio hídrico » Ajuda no transporte de nutrientes dentro do corpo » Transmite impulsos nervosos » Ajuda a relaxar os músculos » Atua na absorção de glicose | » Sal comum | » 500 mg |
Cloro | » Presente no suco gástrico » Mantém o equilíbrio hídrico e de eletrólitos | » Sal comum | » 750 mg |
Magnésio | » Ajuda a contrair músculos » Ativa os sistemas produtores de energia | » Cereais » Vegetais » Frutas | » Homem: 270-400 mg » Mulher: 280-300 mg |
Ferro | » Componente da hemoglobina e da mioglobina (células do sangue) e das enzimas que participam do metabolismo energético | » Leguminosas » Fígado » Vegetais verdes escuros » Carne vermelha | » Homem: 10-12 mg » Mulher: 10-15 mg |
Zinco | » Constituinte das enzimas e hormônios que participam das principais vias metabólicas » Ajuda a cicatrização » Componente das enzimas implicadas na digestão | » Fígado » Ovos » Mariscos » Cereais » Carne vermelha | » Homem: 15 mg » Mulher: 12 mg |
Cobre | » Componentes das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro | » Fígado » Mariscos » Nozes » Leguminosas | » 1,5-3 mg |
Iodo | » Componente dos hormônios da glândula tireóide, que regulam o metabolismo | » Peixes » Frutos do mar » Sal iodado | » 150 µg |
Flúor | » Mantém a estrutura dos ossos e do esmalte dos dentes | » Água fluorada | » 1,5-4 mg |
Cromo | » Atua no metabolismo energético e da glicose » É co-fator da insulina (hormônio que regula a taxa de glicose no sangue) | » Cereais integrais » Levedo de cerveja » Carne vermelha | » 50-200 µg |
Selênio | » Funciona em íntima associação com a vitamina E, atuando como anti-oxidante | » Mariscos » Fígado » Cereais » Leguminosas » Carne vermelha | » Homem: 40-70 µg » Mulher: 45-55 µg |
Manganês | » Contribui na utilização da glicose para forner energia | » Cereais » Frutas » Verduras | » 2-5 mg |
Molibdênio | » Componente de algumas enzimas | » Leguminosas » Leite » Cereais integrais | » 75-250 µg |