Carboidratos e gorduras: os alimentos energéticos
Basicamente, os alimentos que fornecem energia ao organismo são aqueles que contém carboidratos e gorduras. Veja onde encontrar esses nutrientes em maior quantidade:
Carboidratos
Esses alimentos fornecem energia ao organismo porque, quando digeridos, produzem a glicose (energia), que desempenha todas as funções orgânicas, desde a atividade das células, passando pelo funcionamento dos órgãos, até o trabalho muscular.
Onde encontrar:
- Alimentos que contém açúcar (refinado e mascavo, mel etc)
- Cereais (arroz, trigo, centeio, cevada, milho, feijão, aveia)
- Pães e farináceos em geral
- Tubérculos (batata e mandioca, por exemplo).
- Verduras e frutas
Gorduras
Além de serem fontes de energia para o organismo "queimar", as gorduras respondem por outras funções importantes no organismo: formar a gordura do corpo (que protege os órgãos, músculos, nervos e ossos contra traumas e mantém a temperatura do corpo); transportar vitaminas através do sangue; formar o colesterol, que é fundamental para a produção de hormônios.
Apesar de tantos benefícios, a gordura não deve estar em excesso na alimentação. Dê preferência à de origem vegetal e, mesmo assim, moderadamente.
Onde encontrar:
- Gordura de origem animal: Manteiga, creme de leite, banha, gordura aparente de carnes e embutidos, peles de aves e peixes, maionese, ovos.
- Gordura de origem vegetal: Óleos vegetais (soja, milho, girassol, oliva etc), margarina, gordura de coco, abacate, amendoins, nozes, castanhas, amêndoas, avelãs.
Laura Cánepa/Terra |