Os alimentos reguladores do organismo
Estes alimentos não servem para formar o corpo, e nem para fornecer energia. Em compensação, são indispensáveis para manter o bom funcionamento do organismo.
Fibras
Promovem o bom funcionamento do intestino, aumentando os movimentos intestinais e auxiliando na absorção e no metabolismo dos nutrientes. Elas também facilitam a mastigação, ajudam a aumentar a sensação de saciedade e contribuem para a limpeza dos dentes.
- Onde encontrar: Verduras e legumes crus, frutas e cereais integrais.
Vitaminas
Essas substâncias participam do metabolismo e ajudam na absorção e aproveitamento dos nutrientes para o organismo.
- Vitamina A
Protege a visão, a pele e participa na defesa do organismo. Está presente nos legumes e nas frutas amarelas e em verduras verde-escuras.
- Complexo B:
Formado por dez vitaminas, auxilia na geração de energia e tem papel importante no sistema nervoso. Está presente nas verduras de folha, no tomate, na banana, na beterraba, no morango, na laranja, na maçã, no melão, na abóbora e na levedura de cerveja. Uma das vitaminas do complexo B, a B12, também é encontrada em alimentos de origem animal como o fígado, os ovos e as carnes.
- Vitamina C
Mantém a saúde dos vasos capilares e a estrutura das cartilagens, tendões, peles e ossos; auxilia na cicatrização de feridas e diminui a sensibilidade do organismo às infecções. É encontrada em frutas cítricas, no tomate, no pimentão e no repolho.
- Vitamina D
Essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo, é especialmente importante para a saúde óssea. É encontrada na manteiga e na gema de ovo, e também pode ser obtida pelo sol.
- Vitamina E
Tem ação antioxidante, protegendo as células contra doenças. Pode ser encontrada em hortaliças verdes, sementes, germes de cereais e óleos vegetais.
- Vitamina K
Atua na coagulação sanguínea. Pode ser encontrada em folhas verdes e queijos.
Sais minerais
- Cálcio
Atua no crescimento e na manutenção de ossos e dentes; auxilia a contração muscular e participa na coagulação sanguínea. Está presente no leite e em seus derivados, e também em verduras como o brócolis e o repolho.
-Fósforo
Participa de quase todas as reações químicas que ocorrem nas células e auxilia o processo de crescimento ósseo. Está presente em todos os alimentos de origem vegetal e animal.
- Sódio, cloro e potássio
Mantém o equilíbrio da água e a sua distribuição pelo organismo, além da manter a contração muscular normal. Estão no sal de cozinha, nos alimentos de origem animal e nos alimentos de origem marinha (peixes, frutos do mar e algas).
- Ferro
É fundamental para a oxigenação do organusmo. Está presente nas carnes, no feijão, na lentilha e nas hortaliças verde-escuras.
Laura Cánepa/Terra |