Chefs apontam os 18 ingredientes que você deve experimentar antes de morrer

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Curry (ou caril)

De origem indiana, é um dos temperos mais antigos da história. Renata Vanzetto diz que devem ser apreciadas todas as: vermelha, verde e amarela (o que faz mudar a cor é o tipo de pimenta). Já Fabiana Cesana diz que os currys de diferentes tradições (japonesa, indiana e tailandesa) devem ser provados. Seu sabor peculiar, provindo de mais de 20 especiarias, mescla o picante e o adocicado. Apesar da variação de ingredientes, é basicamente feito com cardamomo, cravo, canela em rama, cominho, semente de erva-doce, feno-grego, noz-moscada, pimentas preta, vermelha e dedo-de-moça, sementes de papoula, gergelim, tamarindo, coentro em grãos e cúrcuma. Mas existem currys que chegam a levar mais de 70 plantas. Inicialmente o curry servia para temperar só o arroz, mas hoje é usado em inúmeras receitas com frango, carne e vegetal.

Foto: Getty images

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