Chefs apontam os 18 ingredientes que você deve experimentar antes de morrer

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Ostras

Muitos adoram, muitos odeiam, muitos não têm nem coragem de experimentar. A ostra é um molusco envolto por uma concha, tem sabor suave, porém intenso e bem marinho. Ela tem uma forma curiosa de se defender: quando um parasita invade seu corpo, a ostra libera uma substância chamada madrepérola, que se cristaliza sobre o invasor impedindo-o de se reproduzir. Depois de cerca de três anos isso vira uma pérola, cuja forma depende do formato do invasor e a cor varia de acordo com a saúde da ostra.

Muito apreciada mundo afora, geralmente se come crua, na própria concha, com gotas de limão, mas também podem ser apreciadas em sopas, empanas, gratinadas ou em molho. O chef Mauricio Ganzarolli diz que antes de bater as botas você deve comer pelo menos duas dúzias de ostras do estado de Santa Catarina, pois as mais gostosas são de água fria. Florianópolis, inclusive, detém o título de ‘capital nacional da ostra’. Renata Vanzetto completa dizendo que o melhor é comê-las frescas, na concha.

Foto: Getty images

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