Experimente (enquanto é tempo) 21 ingredientes que correm risco de extinção

15Cambuci

O cambucizeiro é uma árvore nativa da Mata Atlântica, ameaçada de extinção, que dá frutos e serve de alimentos para animais. As sementes possuem viabilidade germinativa curta. Talvez por isto e também pela diminuição da fauna nativa, a dispersão de Cambuci por aves e animais não vinha acontecendo num ritmo satisfatório para a manutenção da espécie nas matas.

A árvore, porém ainda sobrevive em vários pomares domésticos em cidades localizadas na Serra do Mar, como Rio Grande da Serra, Paranapiacaba (um distrito de Santo André que promove festival anual com receitas feitas a partir da fruta), Salesópolis, Biritiba-Mirim, Paraibuna, em São Paulo. A grande quantidade da fruta há anos atrás deu nome ao tradicional bairro da capital paulista, Cambuci. Antes restrito à infusão em cachaça, hoje o Cambuci é usado em compotas, doces e várias outras receitas difundidas durante os festivais.

É rico em fibras e também ótima fonte de vitamina C, outras vitaminas e sais minerais. Possui agentes antioxidantes e taninos que combatem radicais livres, retardam o envelhecimento e fortalecem o sistema imunológico.

Foto: Evanilda Prospero

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