Existem mais de 200 espécies de pimentas brasileiras, mas não dá para saber exatamente a quantidade, já que a cada dia acham mais tipos. O Brasil é o país com o maior número de variedade de pimenta no mundo, e elas são famosas e muito procuradas por pessoas e chefs do mundo todo.
Pimenta de cheiro luna, pimenta de cheiro do norte, pimenta de preta, murupi, malagueta, biquinho, dedo de moça, Mirassol, serrano, peito de moça, bode... Escolha algumas e experimente em molhos, conservas, nos pratos e, para as que não ardem muito, in natura.
A chef Carole Crema recomenda que pelo menos uma vez na vida a pessoa deve provar o sabor de todas as pimentas brasileiras, já Renata Vanzetto indica a biquinho, enquanto Alexandre Tanamate diz que as de cheiro são imperdíveis. Carole acrescenta que a pimenta calabresa (da região da Calábria, na Itália) também deve ser saboreada e, para esquentar ainda mais, sugerimos que a indiana bhut jolokia, pimenta mais forte que existe, também seja experimentada.