Especiaria aromática de sabor adocicado, refrescante e picante, o cardamomo vem de Malabar, sudoeste da Índia. Chegou à Europa por meio das rotas de exploração do Oriente e era cultivado nos mosteiros durante a Idade Média, onde os monges faziam uma massa, que mascavam como chiclete.
Os frutos do cardamomo contêm cápsulas alongadas ou redondas com cerca de 20 sementes. É uma das especiarias mais caras, depois do açafrão e da baunilha. É muito utilizada nas cozinhas indiana, árabe e chinesa. Os melhores frutos são os provenientes da Índia e da Guatemala.
Para explorar o sabor do cardamomo, abra suas cápsulas apenas na hora de usar, pois ele perde o aroma rapidamente, se quiser, torre numa frigideira para realçar o sabor. É usado em cafés e saladas por seu efeito aromático, e também em alimentos como carnes, pudins, pães e biscoitos. Na cozinha indian seu uso é vasto: no tempero de arroz, sopas, picles, carnes, pães, biscoitos, bolos, cremes...
Experimente colocar algumas sementinhas no seu café ou chá e sentirá um aroma diferenciado.
Carole Crema acha que antes de morrer deve-se experimentar essa peculiar iguaria.